Gebackene Rote Bete mit Orange

Gebackene Rote Bete mit Orange Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g Baby Rote Bete

1 Bio-Orange

2 EL Rapsöl

5 Orangen (à ca. 200 g)

Salz

1 EL Weinbrand

1 EL Zucker

1 EL Weißwein-Essig

ca. ½ TL Speisestärke

3-4 Stiele glatte Petersilie

Zubereitung

1

Rote Bete waschen und schälen. Bio-Orange waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Orange halbieren und Saft auspressen. Rote Bete mit Öl, Orangenschale und -saft mischen. 2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Fruchtfleisch in Stücke schneiden.

2

Rote Bete-Mischung mit 100 ml Wasser auf ein Backblech geben, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde garen. Nach ca. 50 Minuten Orangenstücke mit auf das Blech geben.

3

In der Zwischenzeit 3 Orangen halbieren, Saft auspressen, 2 EL Saft beiseitestellen. Übrigen Saft mit Weinbrand, Zucker und Essig in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Stärke mit restlichem Saft glatt rühren und in die heiße Saft-Mischung rühren. Ca. 2 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Soße vom Herd ziehen.

4

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Rote Bete aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie bestreuen und Orangensoße dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 220 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate