Gebackene Rote Bete mit Orange
Zutaten
800 g Baby Rote Bete
1 Bio-Orange
2 EL Rapsöl
5 Orangen (à ca. 200 g)
Salz
1 EL Weinbrand
1 EL Zucker
1 EL Weißwein-Essig
ca. ½ TL Speisestärke
3-4 Stiele glatte Petersilie
Zubereitung
Rote Bete waschen und schälen. Bio-Orange waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Orange halbieren und Saft auspressen. Rote Bete mit Öl, Orangenschale und -saft mischen. 2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
Rote Bete-Mischung mit 100 ml Wasser auf ein Backblech geben, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde garen. Nach ca. 50 Minuten Orangenstücke mit auf das Blech geben.
In der Zwischenzeit 3 Orangen halbieren, Saft auspressen, 2 EL Saft beiseitestellen. Übrigen Saft mit Weinbrand, Zucker und Essig in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Stärke mit restlichem Saft glatt rühren und in die heiße Saft-Mischung rühren. Ca. 2 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Soße vom Herd ziehen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Rote Bete aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie bestreuen und Orangensoße dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 220 kcal
- 4 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate