Gebackene Sardinen mit geschmorten Tomaten
Zutaten
1 Knoblauchzehe
1 zimmerwarmes Eigelb
1 TL Weißwein-Essig
14 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer
1 mittelgroße Zwiebel
2-3 Rosmarin
je 300 g Kirschtomaten
50 g Oliven
500 g Sardinen
75 g Mehl
Zubereitung
Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Mit Eigelb und Essig cremig rühren. 10 Esslöffel Öl zunächst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl unter ständigem Rühren zufügen.
Mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Rosmarin waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite stellen. Rest fein hacken. Tomaten waschen, putzen und die Hälfte der Tomaten halbieren.
Oliven abtropfen lassen. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Rosmarin anbraten. Tomaten zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze 4-5 Minuten schmoren lassen. Fische waschen, trocken tupfen, mit Salz würzen und in Mehl wenden.
3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Sardinen portionsweise unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Oliven unter die Tomaten mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sardinen mit Tomaten und Aioli servieren Mit beiseite gelegtem Rosmarin garnieren. Dazu schmeckt Baguettebrot.
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 32 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate