Gebackenes Hähnchen mit Quitten
Auch herzhaft schmeckt das Obst großartig. Hier verleiht es geschmortem Geflügel eine fruchtige Frische
Zutaten
2 Quitten
1 Pck. Vanillezucker
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
1 TL Fenchelsamen
1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,5 kg)
Salz und Pfeffer
1 TL flüssigen Honig
4 EL Zitronensaft
200 ml Apfelsaft
Zubereitung
Quitten abreiben, waschen, vierteln, entkernen und in dicke Spalten schneiden. Mit dem Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen und Nadeln abzupfen. Fenchel in einem Mörser zerstoßen. Hähnchen in 10 Stücke teilen: Flügel und Keulen abtrennen, Keulen jeweils im Gelenk halbieren. Brustfilets links und rechts vom Brustknochen schneiden und jeweils halbieren. Hähnchenstücke abspülen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Fenchel würzen.
Hähnchenstücke, Quitten, Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin in einer ofenfesten Form mischen. Mit Honig und Zitronensaft beträufeln. Apfelsaft zugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Dazu passen Röstkartoffeln und Bohnen.
Nährwerte
Pro Portion
- 580 kcal
- 51 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate