Gebratene Jacobsmuscheln in Crémantsoße
Zutaten
2 Schalotten
125–150 g Baby-Blattsalat
3 EL Balsamico bianco Essig
1 EL Kräuter
Salz
Pfeffer
Zucker
3 EL Salatöl
8 Jakobsmuscheln (ausgelöstes Muschelfleich ohne Rogen)
1-2 EL Sonnenblumenöl
ca. 50 g kalte Butter
125 ml Crémant Sekt
Zubereitung
Schalotten schälen und fein würfeln. Salat evtl. nochmals waschen und gut abtropfen lassen. Essig, die Hälfte der Schalotten, tiefgefrorene Kräuter, etwas Salz, Pfeffer und ca. 1/2 TL Zucker verrühren. Salatöl zum Schluss unterrühren
Jakobsmuscheln waschen und trocken tupfen. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Jakobsmuscheln darin unter Wenden 2–3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und warm stellen
Butter in Würfel schneiden. Restliche Schalotten im Bratsatz kurz andünsten. Crémant zugießen, aufkochen und ca. 1 Minute einköcheln lassen. Bei schwacher Hitze oder auf der ausgeschalteten Herdplatte nach und nach Butterwürfel unterschlagen. Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Jakobsmuscheln evtl. kurz in der Soße erwärmen
Salat und Vinaigrette mischen und mit den Jakobsmuscheln auf 4 Tellern anrichten. Crémantsoße auf den Jakobsmuscheln verteilen und sofort servieren
Nährwerte
Pro Person
- 260 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate