Geburtstags-Vanillegugelhupf
Zutaten
250 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
250 g Zucker
2 EL Zucker
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
150 ml Vanillesoße (Packung)
150 g Zartbitterschokolade
150 g Schlagsahne
15 g Kokosfett (z. B. Palmin)
Zubereitung
Gugelhupfform (2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Butter, Salz, Vanillezucker und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Vanillesoße unterrühren.
Teig in die Form füllen.
Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Schokolade hacken. Sahne und Kokosfett erhitzen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen lassen. Guss ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen. Mit Kerzen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate