Geburtstags-Vanillegugelhupf

Geburtstags-Vanillegugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g weiche Butter

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillezucker

250 g Zucker

2 EL Zucker

4 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

½ Pck. Backpulver

150 ml Vanillesoße (Packung)

150 g Zartbitterschokolade

150 g Schlagsahne

15 g Kokosfett (z. B. Palmin)

Zubereitung

1

Gugelhupfform (2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Butter, Salz, Vanillezucker und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Vanillesoße unterrühren.

2

Teig in die Form füllen.

3

Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

4

Schokolade hacken. Sahne und Kokosfett erhitzen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen lassen. Guss ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen. Mit Kerzen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 2/2014