Gedeckter Apfelkuchen mit Zitronenguss

Gedeckter Apfelkuchen mit Zitronenguss Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Mehl

1 TL Backpulver

200 g kalte Butter oder Margarine

200 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

75 g Rosinen

2 EL Rum

75 g gehackte Mandeln

1,2 kg Äpfel

6 EL Zitronensaft

¼ l Apfelsaft

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen; für 1/2 l Milch)

Paniermehl zum Bestreuen

50 g Puderzucker

Puderzucker zum Bestäuben

nach Belieben Mandelblättchen zum Verzieren

Zubereitung

1

Mehl und Backpulver mischen. Fett in Flöckchen, 150 g Zucker, Eier und Salz zufügen und verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Rosinen waschen, trocken tupfen und mit Rum begießen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Stücke schneiden und mit 4 Esslöffel Zitronensaft übergießen. Apfelsaft aufkochen. Apfelstücke und 50 g Zucker 5 Minuten darin dünsten. Puddingpulver in wenig kaltem Wasser anrühren und das Apfelkompott damit binden. Mandeln und Rosinen unterheben. Aus etwas Teig kleine Blätter ausstechen. 2/3 des restlichen Teigs zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø ) damit auslegen und den Teig am Rand hoch drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Kompott darauf verteilen und den Teigrand etwas über die Äpfel schlagen. Übrigen Teig zu einem Kreis (ca. 26 cm Ø ) ausrollen und auf das Kompott legen. Rundherum gut andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Blätter ca. 7 Minuten mitbacken, auskühlen lassen. Kuchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Puderzucker und 2 Esslöffel Zitonensaft glatt rühren, Kuchen damit bestreichen. Mit Teigblättern und evtl. Mandeln verzieren, mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate