Gedeckter Apfelkuchen vom Blech
Zutaten
600 g Mehl
275 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
400 g Butter oder Margarine
3 Eier (Gr. M)
100 g Rosinen
3 EL Rum
1 kg Äpfel (z. B. Roter Boskop)
3 EL Zitronensaft
40 g gehackte Mandeln
3-4 EL Paniermehl
1 TL Schlagsahne
ca. 3 EL (45 g) Hagelzucker
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Fett und 2 Eier in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen. Inzwischen Rosinen mit Rum beträufeln. Äpfel waschen, schälen, achteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Achtel in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft, abgetropften Rosinen, restlichem Zucker und Mandeln mischen.
Die Hälfte des Teiges dünn auf einem gefetteten Backblech (27 cm x 32 cm) ausrollen und den Teig am Rand hoch drücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen.
Apfelmischung gleichmäßig darauf verteilen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und über die Apfelfüllung legen. Überstehenden Teig abschneiden und die Kanten andrücken. Teigreste ausrollen und nach Belieben mit einem Teigrädchen in Streifen schneiden.
Restliches Ei trennen, die Streifen mit Eiweiß bestreichen und den Kuchen damit verzieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ° C / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Eigelb und Sahne verrühren und den Kuchen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen.
Mit Hagelzucker bestreuen und fertig backen. Kuchen auf dem Blech vollständig auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Ergibt ca. 20 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 390 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate