Gefüllte Brezel
Zutaten
200 g Marzipan-Rohmasse
1 Ei (Gr. M)
4 EL Himbeergelee
50 g gemahlene Mandeln
50 g gemahlene Haselnüsse
50 g Walnüsse
150 g Magerquark
6 EL Milch
6 EL Öl
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
etwas Mehl zum Ausrollen
2 EL Kondensmilch
100 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Marzipan und Ei glatt rühren. Gelee, Mandeln und Nüsse zufügen. Die Flüssigkeit vom Quark abgießen. Quark in eine Schüssel geben. Milch, Öl, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zugeben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Die Hälfte des Mehls unterrühren. Restliches Mehl mit Backpulver mischen, zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. Mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu 2 Platten (20 x 25 cm) ausrollen. Mit Kondensmilch bestreichen. Die vorbereitete Marzipanmasse auf eine der Teigplatten streichen. Mit der anderen Teigplatte abdecken. Danach die Platte von der langen Seite her in 12 Streifen schneiden. Einzelne Streifen jeweils zu einer Kordel drehen und zu Brezeln formen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Die Brezel damit bestreichen. Ergibt 12 Stück
Nährwerte
Pro Portion
- 440 kcal