Gefüllte Dattel-Walnuss-Hörnchen

Gefüllte Dattel-Walnuss-Hörnchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

350 g Mehl

etwas Mehl

200 g kalte Butter

150 g Schmand

100 g Walnusskerne

150 g Softaprikosen

150 g Datteln (ohne Stein)

2 EL Calvados (ersatzweise Apfelsaft)

40 g Puderzucker

ca. 1 EL Zitronensaft

1-2 EL Zucker zum Bestreuen

Zubereitung

1

350 g Mehl, Butter in Stückchen und Schmand erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.

2

Walnüsse hacken. Aprikosen und Datteln fein würfeln. Mit Nüssen und Calvados mischen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

3

Teig halbieren, eine Hälfte wieder kalt stellen. Andere Hälfte auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen. Ca. 35 Kreise (à ca. 7 cm Ø) ausstechen. Jeweils ca. 1 TL Füllung auf eine Kreishälfte geben.

4

Andere Hälfte darüberklappen und am Rand gut zusammendrücken. Rest Teig ebenso ausrollen und füllen.

5

Auf die Bleche verteilen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann samt Papier vom Blech ziehen. Auskühlen lassen.

6

Puderzucker und Zitronensaft zum Guss verrühren. In einen Gefrierbeutel geben, eine Ecke abschneiden. Guss in Streifen über die Plätzchen spritzen. Mit Zucker bestreuen, trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 70 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2013