Gefüllte Mini-Dampfnudeln mit Kirschkompott
Zutaten
375 ml Milch
250 g Mehl
6 EL Zucker
75 g Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
Salz
½ Würfel (20 g) Hefe
1 Glas (720 ml) Kirschen
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 gehäufter EL Speisestärke
50 g Vollmilchschokolade
Minze zum Verzieren
Zubereitung
125 ml Milch erwärmen. Mehl, 3 Esslöffel Zucker, 50 g Fett, Ei und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Hefe zerbröckeln, mit dem 1 Esslöffel Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben.
Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Für das Kirschkompott Kirschen abtropfen lassen, Saft in einem Topf auffangen.
Vanillin-Zucker zufügen und aufkochen. Stärke mit 100 ml Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen untermischen und abkühlen lassen.
Schokolade in Stücke schneiden. Hefeteig mit bemehlten Händen durchkneten (Teig ist relativ weich) und 8 gleichgroße Klöße formen, dabei je einige Stückchen Schokolade in die Mitte geben. Zum Garen der Klöße 250 ml Milch ca. 1 cm hoch in einen beschichteten, flachen Bräter oder großen, flachen Topf mit gut schließendem Deckel geben.
25 g Fett, 1 Prise Salz und 2 Esslöffel Zucker zufügen und aufkochen. Hefeklöße hineinsetzen, zudecken und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze garen. Dann bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Klöße am Boden braun sind.
Den Deckel schnell abheben, damit kein Wasser auf die Klöße fällt. Klöße und Kirschkompott auf Tellern anrichten, mit Minze verzieren.
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 12 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 109 g Kohlenhydrate