Gefüllte Muffin-Berliner
Zutaten
100 ml Milch
4 EL Milch
500 g Mehl
1 Würfel (42 g)frische Hefe
6-7 EL Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
150 g weiche Butter
+ 2-3 EL weiche Butter
ca. 150 g Pflaumenmus
200 g Puderzucker
2-3 EL Eierlikör
1-2 EL Zitronensaft
Schokoröllchen und Liebesperlen zum Verzieren
Zubereitung
100 ml Milch erwärmen. Ins Mehl eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Mit 2 EL Zucker, etwas Mehl vom Rand und lauwarmer Milch verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
1 Prise Salz, 3 EL Zucker, Eier und 150 g Butter am Rand verteilen. Zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen
Mulden eines Muffinblechs (für 12 Stück) mit 1 EL Butter gut fetten. Teig kurz durchkneten, zur Rolle (ca. 6 cm ø) formen. In 24 Stücke teilen. Jeweils etwas flach drücken. Bei 12 in die Mitte je 1 TL Pflaumenmus geben. Je 1 Teigstück darauflegen. Ränder gut andrücken. In die Mulden setzen
Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit 4 EL Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Muffins herauslösen. Abkühlen lassen
100 g Puderzucker und Likör und 100 g Puderzucker und Zitronensaft je zum glatten Guss verrühren. Je 4 Muffins mit Likör- und Zitronenguss bestreichen. Mit Schokoröllchen oder Liebesperlen bestreuen. Guss trocknen lassen. 1-2 EL Butter schmelzen und restliche Muffins damit bestreichen. 1-2 EL Zucker und Liebesperlen darüberstreuen. Evtl. in Papierförmchen setzen
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 7 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate