Gefüllter Osterkranz
Zutaten
75 g Butter oder Margarine
200 ml Milch
3 EL Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 EL Zucker
75 g Zucker
500 g Mehl
1 Prise Salz
350 g (ca. 250 g Netto) Rhabarber
4 EL Erdbeer-Konfitüre
40 g Amarettini
3 Eier (Gr. M)
2 EL Pistazienkerne
2 EL Zitronensaft
250 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Fett schmelzen. 200 ml Milch zufügen und lauwarm erwärmen. Hefe, 1 EL Zucker und 100 ml der Milch-Mischung verrühren. Mehl, Salz und 75 g Zucker in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl von Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Rhabarber waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Rhabarber mit Konfitüre mischen und durchziehen lassen. Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Kuchenrolle fein zerbröseln
Übrige Milch und 2 Eier zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 70 cm) ausrollen
Teig längs halbieren umd mit Amarettinibrösel bestreuen. Rhabarber in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Füllung halbieren und auf jedem Teigstreifen auf einer Längsseite verteilen. Füllung einrollen. 1 Ei trennen, Eigelb und 3 EL Milch verrühren
Stränge zu einer Kordel umeinanderschlagen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz zusammenlegen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Kranz mit Eigelb-Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten eventuell abdecken. Kranz aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen
Pistazien fein hacken. Eiweiß und Zitronensaft verquirlen. Puderzucker zugeben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Guss verrühren. Guss mit einem Esslöffel auf dem kalten Kranz verteilen, mit Pistazien bestreuen und trocknen lassen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate