Gefülltes Bauernhähnchen
Zutaten
1 Steinpilze
1 Brötchen vom Vortag
3 mittelgroße Zwiebeln
½ Bund Petersilie
40 g Geflügelleber (oder 1 Hähnchenleber)
15 g Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer
250 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
1 TL Tomatenmark
1 Bauernhähnchen (1,5–1,6 kg)
2-3 EL Öl
Edelsüßpaprika
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Pilze in 150 ml heißem Wasser ca. 30 Minuten einweichen lassen. Brötchen zum Einweichen in kaltes Wasser legen. Zwiebeln schälen und 1 fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Leber waschen, trocken tupfen und in feine Würfel schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen. Leber darin ca. 1 Minute anbraten. Zwiebelwürfel zufügen und 1–2 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, auskühlen lassen. Pilze auf ein Sieb gießen, Einweichwasser auffangen. Brötchen gut ausdrücken und zusammen mit Hack, Ei, Leber-Zwiebelmischung, Pilzen, Petersilie, Tomatenmark, etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Zu einem Hackteig verkneten. Hähnchen von innen und außen gründlich waschen, trocken tupfen und etwas Salz in die Bauchhöhle des Hähnchens geben. Hähnchen mit der Hackmasse füllen, mit Holzspießchen zustecken und mit Küchengarn zubinden. Keulen ebenfalls mit Küchengarn zusammenbinden. Öl, etwas Salz, Pfeffer und Paprika verrühren. Hähnchen mit der Brustseite nach oben in einen Bräter geben, mit Würzöl bestreichen und das Einweichwasser der Steinpilze angießen. 2 Zwiebeln vierteln und zufügen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten. Zwischendurch mit Bratfond bestreichen. Fertiges Hähnchen entweder im Ganzen auf einer Platte anrichten oder halbieren und die Füllung herauslösen. Füllung in Scheiben schneiden und mit dem Hähnchen auf einer Platte anrichten. Mit Petersilie garnieren. Dazu schmeckt Salat
Wartezeit ca. 20 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 49 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate