Gegrillter Lachs mit Limetten-Butter und Süßkartofeln
Zutaten
1 Dose(n) Ananas
375 g Tomaten
50 g Lauchzwiebeln
1 Topf Koriander
3–4 EL Weißwein-Essig
2 EL brauner Zucker
ca. 1 TL Sambal Oelek
Salz
500–600 g Süßkartoffeln
1 Limette
100 g weiche Butter
Pfeffer
1,2 kg Lachsfilet auf der Haut
3–4 EL Öl zum Bestreichen
Zubereitung
Ananas abtropfen lassen, Saft auffangen. Scheiben in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen, vierteln und die Kerne entfernen. Tomaten fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen, ebenfalls fein würfeln.
Koriander waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, in feine Streifen schneiden.
Essig erwärmen und mit Zucker verrühren, bis sich dieser aufgelöst hat. Sambal Oelek und etwas Salz unterrühren. Marinade mit Ananas, Tomaten, Lauchzwiebeln und Koriander mischen und ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
Kurz vor dem Servieren nochmals mit Salz, eventuell etwas Sambal Oelek und Ananassaft abschmecken.
Süßkartoffeln schälen, in dicke Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten vorkochen. Süßkartoffeln abtropfen und auskühlen lassen. Limette gründlich waschen und die Schale fein abreiben.
1/2 Limette auspressen und 1 EL Saft abmessen. Butter, Limettenschale, 1 EL Saft, etwas Salz und Pfeffer verrühren.
Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in 6–8 Tranchen schneiden. Fleischseite dünn mit Öl besteichen, leicht salzen und pfeffern. Lachs mit der Fleischseite zuerst auf den Grill legen und ca. 4 Minuten grillen, dann wenden und auf der Hautseite ebenfalls ca. 4 Minuten grillen.
Nebenbei Süßkartoffeln leicht geölt, unter Wenden ca. 5 Minuten grillen. Lachs vom Grill nehmen und die Limettenbutter auf den heißen Lachstranchen verteilen. Mit Koriander garnieren. Gegrillte Süßkartoffeln und Ananas-Tomaten-Sambal dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 26 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate