Gemüse in Béchamelsoße zu Katenschinken
Zutaten
1 Blumenkohl
250 g Grüne Bohnen
ca. 1 kg (ca. 300 g netto) Erbsen
300 g Möhren
800 g junge Kartoffeln
Salz
1 Bund Petersilie
40 g Butter oder Margarine
40 g Mehl
200 g Schlagsahne
Pfeffer
1 TL Gemüsebrühe
geriebene Muskatnuss
8 Scheiben Katenschinken (à ca. 20 g)
Zubereitung
Blumenkohl putzen, waschen und Röschen abschneiden. Bohnen putzen, waschen und 1 x in der Mitte durchbrechen. Erbsen palen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln gründlich waschen und eventuell bürsten.
Bohnen in 1 Liter kochendes Salzwasser geben, ca. 20 Minuten garen. Nach ca. 10 Minuten Möhren zufügen, erneut aufkochen. 8 Minuten vor Ende der Garzeit den Blumenkohl zufügen. 3 Minuten vor Ende der Garzeit die Erbsen zufügen.
Inzwischen Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gemüse in ein Sieb gießen, Gemüsewasser dabei auffangen. 500 ml Gemüsewasser abmessen.
Fett in einem Topf schmelzen, mit Mehl bestäuben, unter Rühren anschwitzen und nach und nach mit abgemessenem Gemüsewasser und Sahne ablöschen. Dabei umrühren. Mit Salz, Pfeffer, Brühe und Muskat kräftig würzen.
Gemüse und Petersilie untermengen, nochmals erhitzen. Kartoffeln abgießen. Kartoffeln, Gemüse und Schinken auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 25 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate