Gemüse-Lammtopf
Zutaten
750 g Lammfleisch
2 Knoblauchzehen
375 g Tomaten
2 EL Öl
Salz
1 TL Pfefferkörner
Rosen-Paprika
1 Tee. getrocknete Kräuter der Provence
1 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
100 g Okraschoten
250 g Kürbis
400 g kleinere Kartoffeln
2 EL Olivenöl
einige Spritzer Zitronensaft
frischer Majoran und geriebene Zitronenschale zum Bestreuen.
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken. Tomaten putzen, waschen und vierteln. Öl erhitzen, Knoblauch darin glasig dünsten.
Fleisch zufügen. Unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz, zerstoßenen Pfefferkörnern, Paprika und getrockneten Kräutern würzen. Tomatenmark unterrühren, Mehl darüberstäuben. Tomaten zufügen. Mit einem Liter Wasser ablöschen.
Zugedeckt 50 Minuten schmoren. Inzwischen Okraschoten waschen, dabei leicht abreiben. Stielansätze herausschneiden. Fünf Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken. Kürbis schälen und würfeln.
Kartoffeln waschen und halbieren. Im heißen Olivenöl unter Wenden zehn Minuten braten, etwas salzen. Kürbis 15 Minuten, Okraschoten und Kartoffeln sieben Minuten vor Ende der Garzeit zum Lammtopf geben.
Alles nochmals mit Salz, Paprika und Zitronensaft abschmecken. Mit Majoranblättchen und geriebener Zitronenschale bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 38 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate