Gemüsesuppe aus Hühnerbrühe

Gemüsesuppe aus Hühnerbrühe Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 Zwiebeln (à ca. 125 g)

2 Bund Suppengrün (Knollensellerie mit Grün)

2 EL Öl

1 Lorbeerblatt

1 TL Pfefferkörner

1 (ca. 1,2 kg) Hähnchen

Salz

½ Bund Petersilie

Zucker

2 Scheiben Graubrot (à ca. 100 g)

50 g geriebener Goudakäse

Zubereitung

1

1 Zwiebel waschen und halbieren. In einer Pfanne ohne Fett auf den Schnittseiten ca. 3 Minuten rösten. Übrige Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Suppengrün putzen und sehr gründlich waschen.

2

Möhren und Sellerieknolle schälen. Schalen und abgeschnittenes Grün beiseitelegen. 1/2 Möhre, 1 Stange Knollenselleriegrün und 100 g Sellerieknolle beiseitelegen. 1/2 Stange Porree ebenfalls beiseitelegen und anderweitig (z.

3

B. im Hauptgang, Rezept-Nr.: 34471) verwenden. Übriges Suppengrün und Selleriegrün in grobe Stücke schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebelstücke, Suppengrün in Stückchen, beiseite gelegte Schalen, Lorbeerblatt und Pfefferkörner in den Topf geben.

4

Ca. 5 Minuten anschwitzen. Hähnchen waschen und trocken tupfen. Hähnchen und geröstete Zwiebeln hineingeben und 2 1/2-3 Liter kaltes Wasser zugießen, sodass das Hähnchen bedeckt ist. Salzen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 1 1/2 Stunden leicht köcheln.

5

Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit restliches Knollenselleriegrün zugeben. Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Hähnchen herausnehmen, abkühlen lassen und im Hauptgang (Rezept-Nr.: 34471) weiterverwenden.

6

Brühe durch ein Sieb (besser: Sieb mit eingelegtem, angefeuchtetem Passiertuch/Etamine) in einen anderen Topf gießen. Brühe auf ca. 1,2 Liter einkochen oder ggf. mit Wasser auffüllen. Mit Salz und einer Prise Zucker würzig abschmecken.

7

Beiseite gelegtes Gemüse in feine Scheiben bzw. Streifen schneiden. Brotscheiben halbieren, mit Käse bestreuen und unter dem Grill des Backofens 3-4 Minuten goldbraun gratinieren. Ca. 150 ml Brühe in einen kleineren Topf geben.

8

Übriges Gemüse darin ca. 4 Minuten dünsten. Durch ein Sieb gießen, Brühe dabei auffangen und zurück in den Topf geben. Gemüse in vorgewärmte Schüsseln geben. Petersilie darüberstreuen und mit Brühe auffüllen.

9

Überbackenes Brot dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 250 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate