Genter Waterzooi Hühnereintopf
Zutaten
1 Bio-Hähnchen
1 Zwiebel
500 g Möhren
1 Stangensellerie
2 Stangen Porree (Lauch)
2 Lorbeerblätter
2 Gewürznelken
Muskat
500 g Kartoffeln
125 g Fadennudeln
150 g Schlagsahne
1 Bund Schnittlauch
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Hähnchen waschen. Zwiebel schälen und halbieren. Hälfte Gemüse putzen bzw. schälen, waschen und grob schneiden. Mit Zwiebel, Lorbeer, Nelken und 1 Msp. Muskat in einen großen Topf geben. Hähnchen zufügen.
So viel Wasser (ca. 3 l) zugießen, dass das Hähnchen bedeckt ist. Aufkochen und ca. 1 1⁄4 Stunden köcheln. Entstandenen Schaum zwischendurch abschöpfen.
Übriges Gemüse putzen bzw. schälen und waschen. Möhren und Sellerie in Scheiben, Porree in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Hähnchen aus der Brühe heben. Brühe durch ein feines Sieb gießen.
Ca. 2 l Brühe abmessen (Rest Brühe evtl. als Basis für weitere Suppen einfrieren) und in einem Topf aufkochen. Vorbereitetes Gemüse und Kartoffeln darin ca. 20 Minuten köcheln. Nudeln ca. 4 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen.
Hähnchenfleisch von Haut und Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Fleisch und Sahne in die Brühe geben und erhitzen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Schnittlauch bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 54 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate