Geringelte Bethmännchen
Zutaten
250 g kalte Marzipan-Rohmasse
80 g Puderzucker
75 g Puderzucker
30 g Mehl
etwas Mehl
1 Eiweiß (Gr. M)
20 (ca. 40 g; mit Haut) Mandelkerne
3 TL Zitronensaft
Zubereitung
Marzipan raspeln. 80 g Puderzucker und 30 g Mehl darübersieben. Eiweiß zugeben. Alles zum glatten Teig verkneten.
Hälfte Teig rot färben. Teige getrennt zwischen 2 leicht mit Mehl bestäubten Lagen Backpapier dünn zum Rechteck (ca. 15 x 18 cm) ausrollen. Jeweils das obere Papier entfernen. Eine Teigplatte mit Wasser bestreichen.
Andere Teigplatte mithilfe des Papiers vorsichtig daraufstürzen. Doppelte Teigplatte ca. 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen Mandeln in Wasser kurz aufkochen, abschrecken. Kerne aus der Haut drücken und längs halbieren.
Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Papier von der Teigplatte ziehen. Platte längs dritteln. Oberflächen dünn mit Wasser bestreichen. Teigdrittel aufeinandersetzen.
Längs in 3 Streifen (à ca. 2 x 15 cm) schneiden. Jeweils in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Für den Guss Zitronensaft und 75 g Puderzucker glatt rühren. Bethmännchen mit dem Guss bestreichen. Die Mandelhälften darauflegen, leicht andrücken. Guss trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 58 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate