Gerührte Linzer Torte
Zutaten
300 g Butter
175 g Puderzucker
3 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
250 g gemahlene Haselnüsse
1 Gewürznelken
1 Zimt
2 Stück(e) Backoblaten (eckig 120 x 200 mm)
1 Glas (400 g) Wild Preiselbeeren
Zubereitung
Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 200 g gemahlene Haselnüsse, Nelkenpulver und Zimt mischen und portionsweise unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. 3/4 des Teiges einfüllen und glatt streichen
Backoblaten so zuschneiden, dass ein Kreis (26 cm Ø) entsteht. Teig damit belegen. Preiselbeeren vorsichtig auf den Oblaten verteilen. Restlichen Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Ein Gitter auf die Preiselbeeren spritzen und mit 50 g gemahlene Haselnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 50–60 Minuten backen, evtl. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Bild 03: Dazu schmeckt geschlagene Sahne mit Haselnussblättchen bestreut
Nährwerte
Pro Stück
- 570 kcal
- 8 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate