Geschmorte Kalbshaxe
Zutaten
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
1 (ca. 1,8 kg) Kalbshaxe
Salz und Pfeffer
2 EL Butterschmalz
2 TL Gemüsebrühe (instant)
¼ l trockener Weißwein
1 EL Speisestärke
Zubereitung
Suppengrün putzen bzw. schälen und waschen. Möhren und Porree in Scheiben, Sellerie in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und halbieren.
Fleisch waschen, trocken tupfen und evtl. Bindegewebe entfernen. Fleisch mit Salz und Pfeffer rundherum kräftig würzen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3).
Schmalz in einem kleinen Bräter oder Schmortopf erhitzen. Die Haxe darin rundherum bei starker Hitze anbraten. Gemüse und Zwiebel zugeben und kurz mit anrösten.
Brühe in 1/2–3/4 l heißem Wasser auflösen. 1/4 l Brühe und Wein zur Haxe gießen. Im heißen Ofen ca. 2 1/2 Stunden braten. Rest Brühe nach und nach zugießen. Haxe ab und zu mit dem Bratenfond beschöpfen.
Braten herausnehmen. Bratenfond durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Den Fond aufkochen. Stärke und 4 EL kaltes Wasser glatt rühren und in den kochenden Fond rühren, 2–3 Minuten köcheln.
Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Haxe parallel in Scheiben vom Knochen schneiden. Soße dazureichen. Dazu schmecken Cole Slaw und Laugenbrezel.
Nährwerte
Pro Person
- 280 kcal
- 42 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate