Geschmorte Ochsenbäckchen auf Sellerie-Kartoffel-Püree

Geschmorte Ochsenbäckchen auf Sellerie-Kartoffel-Püree Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Gaaanz langsam wollen die Bäckchen in Portwein köcheln. Dann verwandelt sich das Fleisch in eine butterzarte Köstlichkeit und die Soße in konzentrierten Wohlgeschmack.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Diese geschmorten Ochsenbäckchen sind ein echter Klassiker unter den Schmorgerichten!

Zutaten

Personen

4 Zwiebeln

ca. 1 kg Knollensellerie

4 küchenfertige Ochsenbäckchen (à ca. 350 g; beim Fleischer vorbestellen)

Salz und Pfeffer

3 EL Öl

1 EL Tomatenmark

125 ml Portwein

1 kg Kartoffeln

750 g Möhren

4 EL Butter

200 ml Milch

Muskat

2 EL Zucker

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und würfeln. Sellerie schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Ochsenbäckchen trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen. Zwiebeln und Hälfte Sellerie im heißen Bratfett ca. 2 Minuten braten. Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Mit Portwein und ca. 500 ml Wasser ablöschen. Aufkochen, Ochsenbäckchen zugeben und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 4 Stunden schmoren.

2

Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln und Rest Sellerie in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden.

3

Kartoffeln und Sellerie abgießen. 3 EL Butter und Milch zugeben. Alles zu feinem Püree stampfen. Mit Salz und ­Muskat abschmecken. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Möhren darin andünsten. Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knapp 100 ml Wasser zugießen, aufkochen und zugedeckt ca. 8 Minuten köcheln.

4

Ochsenbäckchen aus der Soße heben. Soße aufkochen und ca. 5 Minuten einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bäckchen aufschneiden, alles anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 560 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2017