Geschmortes Kaninchen
Zutaten
1 Kaninchen
1 l Buttermilch
4 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
2 TL Pfefferkörner
1 TL getrocknete Kräuter der Provence
1 (ca. 1 kg) Wirsingkohl
250 g Zwiebeln
40 g Butterschmalz
Salz
weißer Pfeffer
200 g Champignons
geriebene Muskatnuss
150 g Crème fraîche
1-2 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
Kaninchen waschen. Buttermilch, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Kräuter verrühren und das Kaninchen darin ca. 2 Stunden einlegen. Wirsing putzen, grob in Streifen schneiden und waschen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Kaninchen herausnehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Marinade aufbewahren. 20 g Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Kaninchenteile darin rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 1/4 Liter Wasser ablöschen. Buttermilch durch ein Sieb gießen. 1 Teelöffel Kräuter und 1/4 Liter der Buttermilch zum Kaninchen geben und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren lassen. Champignons putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Restliches Butterschmalz erhitzen, Pilze darin anbraten. Wirsing und Zwiebeln zugeben und mit andünsten. Mit 1/8 Liter Wasser ablöschen und ca. 20 Minuten schmoren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kaninchenteile aus dem Bratfond nehmen, mit dem Gemüse anrichten und warm stellen. Bratfond durch ein Sieb gießen, aufkochen, Crème fraîche zugeben, nochmals aufkochen und den Soßenbinder unter Rühren einstreuen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße über das Gemüse und Fleisch geben und mit Salzkartoffeln servieren
Bräter: Goebel
Teller: Pfalzkeramik
Untersetzer: Bella Cucina
Nährwerte
Pro Person
- 830 kcal