Kaninchen in Wacholder-Honig-Weißwein-Soße
Zutaten
1 Kaninchen (ca. 1,3 kg) vom Schlachter in Stücke schneiden lassen
4 Wacholderbeeren
1 EL Pfefferkörner
2 EL Olivenöl
Salz
200 g Perlzwiebeln
3 Zweige Rosmarin
2 TL Honig
200 ml Weißwein
200 ml Gemüsebrühe
800 g Kartoffeln
Pfeffer
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. Wacholderbeeren und Pfefferkörner grob zerstoßen und mit Öl zum Fleisch geben. Mit Salz würzen und gut vermengen. Zugedeckt ca. 12 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
Zwiebeln schälen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und grob zerzupfen. Einen großen Bräter erhitzen. Fleisch darin 3–4 Minuten von allen Seiten kräftig anbraten. Zwiebeln und Honig zugeben und ca. 2 Minuten bei schwacher Hitze weiterbraten.
Mit Wein und Brühe ablöschen. Rosmarin, bis auf etwas zum Garnieren, zugeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 1–1 1/2 Stunden schmoren.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Kaninchen aus dem Ofen nehmen, Schmorfond mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen. Geschmortes Kaninchen mit Kartoffeln und Soße auf Tellern anrichten.
Mit Rosmarin garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 57 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate