Japanisch marinierter Lachs mit Gomaae

In Gesellschaft am besten: Gomaae und marinierter Lachs Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zum Gemüse (Gomaae) in Sesam-Dressing ein Glas Sake mit den Lieblingsmenschen trinken. Schwups, scheint die Welt rosarot … Klingt simpel, ist aber ein sensationelles Rezept – auch für die Freundschaft

  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

400 g Brokkolini oder Brokkoli

Salz

Zucker

4 EL Mirin (süßer Kochwein; ersatzweise Sherry)

2 EL Sake

500 g Lachsfilet

3 EL Sesam

4-5 EL Sojasoße

2-3 EL Öl

100 g Rettich

1 EL Sesamöl

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Zubereitung

1

Den Brokkolini putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten garen. Abgießen, abschrecken, gut abtropfen und auskühlen lassen. Mirin, Sake und 1⁄2 TL Salz verrühren. Lachs abspülen, trocken tupfen und in 4 Tranchen schneiden. In der ­Mirin-Mischung ca. 20 Minuten marinieren.

2

Inzwischen Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in ­einem Mörser grob zerstoßen. Sesamöl, Sojasoße, 2 EL Wasser und 1 TL Zucker zufügen. Weitermörsern, bis eine grobe Paste entsteht. Sesamsoße mit dem Brokkolini mischen.

3

Öl in der Pfanne erhitzen. Lachs­tranchen darin von beiden Seiten ca. 3 Minuten braten. Inzwischen Rettich schälen, waschen, reiben und evtl. etwas ausdrücken. Lachs mit Rettich und Brokkolini anrichten.

4

Tipp: Nicht nur Brokkolini schmeckt mit dem Sesam-Dressing. Es wird auch gerne zu Spinat oder grünen Bohnen gegessen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 430 kcal
  • 32 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2020