Japanisch marinierter Lachs mit Gomaae
Zum Gemüse (Gomaae) in Sesam-Dressing ein Glas Sake mit den Lieblingsmenschen trinken. Schwups, scheint die Welt rosarot … Klingt simpel, ist aber ein sensationelles Rezept – auch für die Freundschaft
Zutaten
400 g Brokkolini oder Brokkoli
Salz
Zucker
4 EL Mirin (süßer Kochwein; ersatzweise Sherry)
2 EL Sake
500 g Lachsfilet
3 EL Sesam
4-5 EL Sojasoße
2-3 EL Öl
100 g Rettich
1 EL Sesamöl
Zubereitung
Den Brokkolini putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten garen. Abgießen, abschrecken, gut abtropfen und auskühlen lassen. Mirin, Sake und 1⁄2 TL Salz verrühren. Lachs abspülen, trocken tupfen und in 4 Tranchen schneiden. In der Mirin-Mischung ca. 20 Minuten marinieren.
Inzwischen Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in einem Mörser grob zerstoßen. Sesamöl, Sojasoße, 2 EL Wasser und 1 TL Zucker zufügen. Weitermörsern, bis eine grobe Paste entsteht. Sesamsoße mit dem Brokkolini mischen.
Öl in der Pfanne erhitzen. Lachstranchen darin von beiden Seiten ca. 3 Minuten braten. Inzwischen Rettich schälen, waschen, reiben und evtl. etwas ausdrücken. Lachs mit Rettich und Brokkolini anrichten.
Tipp: Nicht nur Brokkolini schmeckt mit dem Sesam-Dressing. Es wird auch gerne zu Spinat oder grünen Bohnen gegessen.
Nährwerte
Pro Portion
- 430 kcal
- 32 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate