Gestürzter Apfelkuchen
Zutaten
300 g Zucker
1 EL weiche Butter
150 g weiche Butter
800 g Äpfel (z. B. Elstar)
3 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
2 TL Backpulver
5 EL Apfelkorn
100 g Schmand
Zubereitung
Eine Tarteform (unten 24 cm, oben 26 cm Ø, Höhe 4 cm) fetten. 125 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. Vom Herd ziehen und 1 Esslöffel Butter zugeben, unter Rühren schmelzen lassen. Karamell gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel noch einmal halbieren, mit Zitronensaft beträufeln und auf dem Karamell verteilen. Für den Rührteig 150 g Butter, 175 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit Apfelkorn und Schmand unter den Teig rühren. Teig auf den Äpfeln verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-40 Minuten (Stäbchenprobe !!!) backen. Kurz abkühlen lassen, dann auf eine Tortenplatte stürzen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate