Gestürzter Apfelkuchen

Gestürzter Apfelkuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Zucker

1 EL weiche Butter

150 g weiche Butter

800 g Äpfel (z. B. Elstar)

3 EL Zitronensaft

1 Prise Salz

3 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

2 TL Backpulver

5 EL Apfelkorn

100 g Schmand

Zubereitung

1

Eine Tarteform (unten 24 cm, oben 26 cm Ø, Höhe 4 cm) fetten. 125 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. Vom Herd ziehen und 1 Esslöffel Butter zugeben, unter Rühren schmelzen lassen. Karamell gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel noch einmal halbieren, mit Zitronensaft beträufeln und auf dem Karamell verteilen. Für den Rührteig 150 g Butter, 175 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit Apfelkorn und Schmand unter den Teig rühren. Teig auf den Äpfeln verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-40 Minuten (Stäbchenprobe !!!) backen. Kurz abkühlen lassen, dann auf eine Tortenplatte stürzen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne

2

2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate