Gestürzter Apfelkuchen
Zutaten
125 g Mandelblättchen
250 g Butter
300 g Zucker
500 g Äpfel
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
30 g Speisestärke
2 TL Backpulver
Zubereitung
50 Gramm Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten, abkühlen lassen. Butter bei mittlerer Hitze bräunen. So lange kalt stellen, bis sie halbfest ist. Boden einer Rosetten-, Auflauf- oder Tarteform (28 cm Ø) fetten.
Mit 100 Gramm Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) zirka zehn Minuten karamellisieren. Abkühlen. Äpfel schälen, Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Ringe schneiden und auf den Karamell legen.
Ungeröstete Mandeln darauf verteilen. Formrand fetten. Restlichen Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Butter schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Zucker-Eicreme sieben und unterrühren.
Geröstete Mandeln unterrühren. Teig auf die Apfelringe füllen. Bei gleicher Temperatur 30 bis 35 Minuten backen. Kuchen fünf Minuten ruhen lassen. Auf einen Teller stürzen. Feuchtes Tuch auf die Form legen.
Form abheben. Ergibt 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 320 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate