Gestürzter Apfelkuchen

Gestürzter Apfelkuchen Rezept
Foto: Horn
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g Mandelblättchen

250 g Butter

300 g Zucker

500 g Äpfel

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

4 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

30 g Speisestärke

2 TL Backpulver

Zubereitung

1

50 Gramm Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten, abkühlen lassen. Butter bei mittlerer Hitze bräunen. So lange kalt stellen, bis sie halbfest ist. Boden einer Rosetten-, Auflauf- oder Tarteform (28 cm Ø) fetten.

2

Mit 100 Gramm Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) zirka zehn Minuten karamellisieren. Abkühlen. Äpfel schälen, Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Ringe schneiden und auf den Karamell legen.

3

Ungeröstete Mandeln darauf verteilen. Formrand fetten. Restlichen Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Butter schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Zucker-Eicreme sieben und unterrühren.

4

Geröstete Mandeln unterrühren. Teig auf die Apfelringe füllen. Bei gleicher Temperatur 30 bis 35 Minuten backen. Kuchen fünf Minuten ruhen lassen. Auf einen Teller stürzen. Feuchtes Tuch auf die Form legen.

5

Form abheben. Ergibt 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 320 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate