Gewürz-Backäpfel im Dinkelkleid
Ja, ist denn heute schon Weihnachten? Nein, keine Sorge, aber wir haben den Zimt schon mal in Position gebracht. Ein Fest sind unsere Backapfel-Küchlein in jedem Fall
Zutaten
1 TL Natron
140 ml Sonnenblumenöl
100 ml Milch
1 Ei (Gr. M)
7 EL Kokosblütenzucker
450 g + 2 EL + etwas Dinkelmehl Type 630
4 Äpfel (z. B. Cox Orange)
20 g kalte Butter
2 EL Apfelessig
Zimt
Ingwer
gemahlener Kardamom, Muskat
Zubereitung
Natron in 3 EL warmem Wasser auflösen. Öl mit Milch, Ei, 3 EL Zucker und 450 g Mehl zugeben. Zum geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Äpfel schälen, entkernen und in dicke Spalten schneiden. Butter hacken. Beides mit 2 EL Mehl, 4 EL Zucker, Essig, je 1⁄2 TL Zimt und Ingwer und je 1 Msp. Kardamom und Muskat mischen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Blech mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Fläche ausrollen. 8 Kreise (15 cm Ø) ausschneiden. Auf das Blech legen und die Äpfel mittig darauf verteilen. Den Teig nach oben hin zusammennehmen. Im Ofen 25–30 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 520 kcal
- 9 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate