Gewürz-Backäpfel im Dinkelkleid

Gewürz-Backäpfel im Dinkelkleid Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Ja, ist denn heute schon Weihnachten? Nein, keine Sorge, aber wir haben den Zimt schon mal in Position gebracht. Ein Fest sind unsere Backapfel-Küchlein in jedem Fall

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 TL Natron

140 ml Sonnenblumenöl

100 ml Milch

1 Ei (Gr. M)

7 EL Kokosblütenzucker

450 g + 2 EL + etwas Dinkelmehl Type 630

4 Äpfel (z. B. Cox Orange)

20 g kalte Butter

2 EL Apfelessig

Zimt

Ingwer

gemahlener Kardamom, Muskat

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Natron in 3 EL warmem Wasser auflösen. Öl mit Milch, Ei, 3 EL Zucker und 450 g Mehl zugeben. Zum geschmeidigen Teig ver­kneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.

2

Äpfel schälen, entkernen und in dicke Spalten schneiden. Butter hacken. Beides mit 2 EL Mehl, 4 EL Zucker, Essig, je 1⁄2 TL Zimt und Ingwer und je 1 Msp. Kardamom und Muskat mischen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Blech mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Fläche ausrollen. 8 Kreise (15 cm Ø) ausschneiden. Auf das Blech ­legen und die Äpfel mittig da­rauf verteilen. Den Teig nach oben hin zusammennehmen. Im Ofen 25–30 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 520 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 68 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2019