Gin-Tonic-Limettenkuchen

Gin-Tonic-Limettenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wer sagt denn, dass Longdrinks immer ins Glas gehören? Als Sirup macht Gin Tonic den Kuchen saftig

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

2 Bio-Limetten

250 g weiche Butter

325 g Zucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

1 Pck. Backpulver

100 ml Milch

6 EL Gin

+ 100 ml Gin

50 ml Tonicwater

200 g Puderzucker

50 g Schmand

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Zubereitung

1

Limetten heiß waschen, die Schale fein abraspeln. Limetten aus­pressen. Für den Teig Butter, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und Hälfte Limettenschale mit den Schnee­besen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Milch, der Hälfte Limettensaft und 5 EL Gin unterrühren.

2

Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (30 cm lang) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten ­Backofen (E-Herd: 180 °C/Um­luft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ­50–55 Mi­nuten backen (Stäbchenprobe!).

3

Für den Sirup ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit 75 g Zucker, 100 ml Gin, Tonicwater und Rest Limettensaft in einem Topf auf­kochen und 2–3 Minuten köcheln.

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen und mehrmals mit einem Holzspieß einstechen. Sirup auf den heißen Kuchen träufeln. Kuchen lauwarm abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Gitter stürzen und ganz auskühlen lassen.

5

Für den Guss Puderzucker, Schmand und 1 EL Gin zu einem glatten Guss verrühren. Auf dem Kuchen verteilen und mit rest­licher Limettenschale bestreuen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 310 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2017