Ginger-Lemon-Cake
Zutaten
ca. 25 g Ingwer
90 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
¾ TL Natron
¼ TL Natron
175 ml Zuckerrübensirup
315 g Mehl
1 ½ TL gemahlener Zimt
1 EL Ingwer
1 /4 TL Nelken
¼ TL Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backofen vorheizen (Umluft: 180 °C/ E-Herd und Gas nicht geeignet). Eine Tannenbaumform (ca. 2,4 l Inhalt) gut fetten
Ingwer schälen und reiben. Mit einer Küchenmaschine oder den Schneebesen des Rührgeräts Butter und Zucker cremig rühren. Erst Ei, dann Ingwer unterrühren. 3⁄4 TL Natron und Zuckerrübensirup verrühren und in die Zucker-Ei-Mischung rühren
Die trockenen Zutaten (Mehl, Zimt, gemahlener Ingwer, Nelken und Salz) abmessen und mischen. 250 ml Wasser aufkochen und 1⁄4 TL Natron einrühren. Langsam abwechselnd die trockenen Zutaten und das kochende Wasser in die Zuckerrübenmischung rühren, bis alles gut vermischt ist
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen. Im heißen Backofen ca. 25 Minuten backen. Mit einem Holzspieß prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Bleibt noch weicher Kuchenteig am Spieß hängen, den Kuchen weitere 5–10 Minuten backen. Aber nicht zu lange, sonst wird er trocken! Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor er gestürzt wird. Auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Schneeflocken verzieren
Nährwerte
Pro Scheibe
- 194 kcal
- 3 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate