Glühbirne auf Mohn-Pizza
Zutaten
300 g + etwas Mehl
½ Päckchen Trockenhefe
Zucker, Salz
1 TL Mohnsamen
2 EL Olivenöl
2 Birnen
500 ml Glühwein
80 g brauner Zucker
100 g Gorgonzola
100 g geriebener Mozzarella
Zubereitung
Für den Teig 300 g Mehl, Hefe, 1 Prise Zucker, 1 TL Salz und Mohn mischen. Öl und ca. 180 ml warmes Wasser zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Birnen schälen. Mit Glühwein in einen Topf geben und so viel Wasser angießen, dass die Birnen bedeckt sind. Aufkochen und zugedeckt ca. 45 Minuten garen. Abgießen, Sud auffangen. 200 ml mit braunem Zucker zurück in den Topf geben, aufkochen, ca. 10 Minuten sirupartig einköcheln.
eig halbieren, auf etwas Mehl zu zwei länglichen Fladen (à ca. 12 x 38 cm) ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Gorgonzola zerzupfen, mit Mozzarella darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 240 °C/Umluft: 220 °C) ca. 12 Minuten backen.
Birnen vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Auf den Pizzafladen verteilen, mit Sirup beträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 6 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate