Glühkirsch-Cupcakes
Augen zu – riecht das nicht herrlich nach Weihnachtsmarkt und Punschkessel? Das liegt an feinen Gewürzen wie Anis und Kardamom, abgerundet von fruchtiger Orangenschale!
Zutaten
75 g Zartbitterschokolade
125 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei (Gr. M)
150 g Buttermilch
175 g Mehl
½ TL Natron
2 gestr. TL Backpulver
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
1 Sternanis
2 Gewürznelken
1 Kardamomkapsel
Schale von ½ Bio-Orange
10 g Speisestärke
Zubereitung
Für die Muffins Schokolade schmelzen. 125 g Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Ei unterrühren. Buttermilch und Schokolade unterrühren. Mehl, Natron und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Kirschen gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Kirschen, bis auf zwölf Stück, unter den Teig heben.
Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen. Teig gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Muffins in der Form auskühlen lassen.
Für die Glühkirschen Kirschsaft, Gewürze und Orangenschale aufkochen und ca. 3 Minuten kochen. Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren. Stärke in den Saft rühren und ca. 1 Minute köcheln. Kirschen zufügen. Auskühlen lassen.
Für das Frosting Frischkäse, 100 g Butter, Puderzucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Frosting halbieren. Hälfte Frosting mit 2–3 EL Kirschglühwein rosa färben. Eventuell noch etwas rote Speisefarbe (z. B. von Wilton) zufügen. Beide Frostings getrennt in zwei Einmalspritzbeutel füllen. Auf Frischhaltefolie abwechselnd Streifen spritzen, Folie aufrollen. Diese Rolle in einen weiteren Spritzbeutel mit Sterntülle geben.
Frosting auf die Muffins spritzen. Mit je 1 Glühkirsche verzieren und mit rotem Zucker bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 6 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate