Glühwein-Muffins
Zutaten
150 g Macadamia-Nusskerne
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
125 g Zucker
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
2 Eier (Gr. M)
250 ml Buttermilch
100 ml Öl
250 g Puderzucker
6-7 EL Glühwein
violetter Zucker zum Bestreuen
Öl zum Bestreichen
Zubereitung
Macadamia-Nüsse hacken, in einer Pfanne goldbraun rösten. Herausnehmen, 50 g zum Verzieren beiseite stellen. Mehl, Backpulver, Salz, 50 g Zucker und Orangenschale in einer Schüssel mischen. Eier und Buttermilch verquirlen. Eiermischung und Öl zur Mehlmischung geben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz zu einem glatten Teig verrühren. Nüsse untermischen. Eine Muffinform (12 Mulden) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig mit einem Esslöffel darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-35 Minuten backen. In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 75 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. Vom Herd ziehen, beiseite gelegte Nüsse zugeben und im Karamell wenden. Auf einem leicht mit Öl bestrichenem Stück Alufolie verteilen. Puderzucker mit Glühwein zu einem glatten, dicken Guss verrühren. Mit einem Esslöffel Guss auf den Muffins verteilen. Sofort mit violettem Zucker bestreuen und mit Karamellnüssen verzieren. Trocknen lassen
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate