Gnocchi alla romana
Zutaten
500 ml Milch
Salz und frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
250 g Hartweizengrieß
4 Eigelbe
frisch geriebene Muskatnuss
Olivenöl zum Einfetten
100 g Butter
50 g Parmesan frischer gerieben
Zubereitung
Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C). Milch und 500 ml Wasser in einen großen Topf gießen, leicht salzen und zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen den Hartweizengrieß einstreuen und etwa 2 Minuten garen, bis die Masse halbfest ist.
Von der Kochstelle nehmen und leicht abkühlen lassen.
Eigelb unter den warmen Grieß rühren und mit 1 Prise frisch geriebener Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer würzen. Die Masse auf eine eingeölte Marmor- oder Metallunterlage gießen und 1 cm dick verstreichen.
Abkühlen und fest werden lassen. Mit einem Ausstecher oder Glas Kreise von 4–5 cm Durchmesser ausstanzen. (Die Reste können Sie mit Tomaten und Mozzarella im Ofen backen und als Imbiss servieren. In Italien wird nichts weggeworfen!).
Eine Auflaufform ausbuttern und die Grießplätzchen leicht überlappend hineinlegen. Die restliche Butter in Flöckchen darüber verteilen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Parmesan und 1 weiteren Prise Muskatnuss bestreuen und 10 Minuten im Ofen backen.
Die Gnocchi sofort servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 220 kcal
- 6 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate