Go-green-Tarte mit Brokkolini
Wir freuen uns über die grünen und kleinen Dinge im Leben. Hier macht uns neben den zarten Gemüsebäumchen der körnige Frischkäse in Teig und Guss besonders glücklich.
Zutaten
125 g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Backpulver
Salz
Pfeffer
Muskat
3 Eier (Gr. M)
250 g Frischkäse (5 % Fett)
3 EL Olivenöl
1 EL Olivenöl
300 g Brokkolini (alternativ Brokkoli)
3 Schalotten
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
1 - 2 EL Kürbiskerne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Backpulver, 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer und 1 Prise Muskat in einer Schüssel mischen. 1 Ei, 125 g Frischkäse und 3 EL Öl mit dem Stabmixer pürieren. Zum Mehl-Mix geben und zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühlen.
Inzwischen die Brokkolini waschen. Schalotten schälen und in dünne Spalten schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Brokkolini darin andünsten. Mit 5 EL Wasser ablöschen und weitergaren, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Eine rechteckige Tarteform mit Lift-off-Boden (11 x 35 cm; ersatzweise rund, 22 cm Ø) ölen und mit etwas Mehl ausstäuben. Teig kurz kneten und auf ein wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, dabei am Rand andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 12 Minuten vorbacken.
Für den Guss Parmesan fein reiben. Mit 2 Eiern, 125 g Frischkäse, 1/4 TL Salz und etwas Pfeffer pürieren. Brokkolini und Schalotten auf dem Tarteboden verteilen. Eimasse vorsichtig darübergießen. Mit Kürbiskernen bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten weiterbacken. Abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Portion
- 482 kcal
- 17 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate