Gefüllter Heidesand mit Lemon-Curd-Herz
Was für ein Happy End für uns alle: Der mürbe Keks bekommt nach dem Backen ein Herz aus Lemon-Curd-Creme und einen Überzug aus weißer Kuvertüre und Glitzerstaub.
Zutaten
50 g Marzipan-Rohmasse
200 g weiche Butter
+ 50 g weiche Butter
75 g Puderzucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Salz, gemahlener Kardamom
250 g Mehl
160 g Lemon Curd (Glas)
200 g Kuvertüre
evtl. Golddekor (Puder oder Glitter) für die Deko
Zubereitung
Für den Teig Marzipan klein zupfen. Mit 200 g Butter, Puderzucker, Zitronenschale, je 2 Prisen Salz und Kardamom mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einer glatten Masse rühren. Mehl zügig unterrühren, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig kneten. Teig vierteln und jeweils zu einer Rolle (à ca. 3 cm Ø) formen. In Frischhaltefolie wickeln, ca. 3 Stunden kalt stellen.
Die Rollen auswickeln und in ca. 80 dünne Scheiben (à ca. 4 mm) schneiden. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Für die Füllung 50 g Butter in einem hohen Rührbecher ca. 4 Minuten hellcremig rühren. Lemon Curd esslöffelweise unterrühren. In einen Gefrierbeutel füllen.
Jeweils etwas Creme auf die Unterseite von ca. 40 Plätzchen spritzen. Die übrigen Plätzchen mit der Unterseite dagegensetzen und auf einen Bogen Backpapier verteilen.
Für die Deko Kuvertüre hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Mit einem Esslöffel jeweils etwas Kuvertüre auf die Plätzchen geben. Nach Belieben mit Golddekor verzieren und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 1 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate