Gefüllter Heidesand mit Lemon-Curd-Herz

Aus LECKER-Sonderheft 04/2020
Goldtaler-Glück aus feinem Heidesand Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Was für ein Happy End für uns alle: Der mürbe Keks bekommt nach dem Backen ein Herz aus Lemon-Curd-Creme und einen Überzug aus weißer Kuvertüre und Glitzerstaub.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

50 g Marzipan-Rohmasse

200 g weiche Butter

+ 50 g weiche Butter

75 g Puderzucker

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Salz, gemahlener Kardamom

250 g Mehl

160 g Lemon Curd (Glas)

200 g Kuvertüre

evtl. Golddekor (Puder oder Glitter) für die Deko

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Zubereitung

1

Für den Teig Marzipan klein zupfen. Mit 200 g Butter, Puderzucker, Zitronenschale, je 2 Prisen Salz und Kardamom mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einer glatten Masse rühren. Mehl zügig unterrühren, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig kneten. Teig vierteln und jeweils zu einer Rolle (à ca. 3 cm Ø) formen. In Frischhaltefolie ­wickeln, ca. 3 Stunden kalt stellen.

2

Die Rollen auswickeln und in ca. 80 dünne Scheiben (à ca. 4 mm) schneiden. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

3

Für die Füllung 50 g Butter in einem hohen Rührbecher ca. 4 Minuten hellcremig rühren. Lemon Curd esslöffelweise unterrühren. In einen Gefrierbeutel füllen.

4

Jeweils etwas Creme auf die Unter­seite von ca. 40 Plätzchen spritzen. Die übrigen Plätzchen mit der Unterseite dagegensetzen und auf einen Bogen Backpapier verteilen.

5

Für die Deko Kuvertüre hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Mit einem Esslöffel jeweils etwas Kuvertüre auf die Plätzchen geben. Nach Belieben mit Golddekor ver­zieren und trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 120 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate