Grünkohl-Rezepte - einfach, schnell und klassisch
Grünkohl-Rezepte schmecken im Winter einfach grandios! Direkt nach dem ersten Frost im November beginnt die Saison, denn erst durch die Kälte bekommt der Winterkohl seinen wunderbar herb-süßlichen Geschmack. Finde hier klassische und neue Kochideen.
Grünkohl-Rezepte - die Klassiker
Auf diese deftigen Gerichte freuen wir uns im Winter ganz besonders: Grünkohl mit Pinkel und Kochwurst, geräuchertem Bauchspeck oder Kasseler wird in Norddeutschland gern an Weihnachten oder Neujahr gegessen, und auch auf den heimischen Weihnachtsmärkten angeboten. Eine beliebte Beilage sind süße Kartoffeln. Am besten schmeckt klassisch zubereiteter Grünkohl übrigens, wenn er genügend Zeit hat zu kochen.
Grünkohl-Rezepte - einfach und schnell
Vegetarische Grünkohl-Rezepte
Noch mehr leckere Grünkohl-Rezepte:
Schnelle und einfache Grünkohl-Rezepte
Waschen, schnippeln, lange köcheln - klassischer Grünkohl ist zwar köstlich, aber die Zubereitung braucht ihre Zeit. Im Alltag spricht also rein gar nichts gegen Grünkohl aus dem Glas oder dem Tiefkühlfach. So sparst du dir einiges an Zeit! Alternativ kannst du frischen Grünkohl auch nur kurz in der Pfanne schwenken, zum Beispiel mit Gnocchi und rote Bete. Oder du bereitest einen schmackhaften Grünkohlsalat zu!
LECKER-Tipp: Damit roher Grünkohl etwas weicher und besser bekömmlich wird, sollte er vorher mit den Händen und etwas Salz durchgeknetet werden.
Grünkohl vegetarisch oder vegan zubereiten
Für klassische Grünkohl-Rezepte wird der Krauskohl oft mit Schweine- oder Gänseschmalz zubereitet und mit deftigem Fleisch oder Wurst serviert. Wer das nicht mag oder den Grünkohl vegetarisch oder vegan kochen möchte, kann stattdessen Butterschmalz oder Öl nehmen und fürs deftige Aroma das Fleisch durch Räuchertofu ersetzen.
Moderne Grünkohl-Rezepte
Auch neue Ideen mit Grünkohl kommen immer gut an. Backe den krausen Kohl zum Beispiel im Ofen für knusprige Grünkohl-Chips als leckeren Snack für zwischendurch oder als Alternative zu Kartoffelchips. Als Vorspeise für Gäste servieren wir gerne eine cremige Suppe mit dem Wintergemüse. Im Auflauf oder als Lasagne schmeckt Grünkohl der ganzen Familie.