Granatige Apfeltorte
Zutaten
1 kg Äpfel
4 Eier (Gr. M)
300 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Zucker
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
120 ml Milch
1 Granatapfel (ca. 375 g)
1-2 EL Puderzucker
nach Belieben Zitronenmelisse, Granatapfel und Äpfel
Zubereitung
Äpfel waschen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Eier trennen. Fett, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unterheben. Teig in eine gut gefettete, mit Paniermehl ausgestreute rechteckige (32 cm x 23 cm, 5 cm tief) Form geben und glatt streichen.
Äpfel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Nach ca. der Hälfte der Backzeit zudecken. Inzwischen Granatapfel halbieren und mit einem Esslöffel die Kerne herausklopfen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Granatapfelkernen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Zitronenmelisse, Granatapfel- und Apfelspalten verziert servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate