Gratinierte Mettfrikadellen in Zwiebelsoße zu Kartoffelpüree
Zutaten
750 g Zwiebeln
300 g Schweine-Mett
400 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Paniermehl
1 EL Senf
Salz
Pfeffer
125 g Mozzarella-Käse
2 EL Öl
1 EL Tomatenmark
2 EL Mehl
250 ml Weißwein
400 ml Brühe
1 kg Kartoffeln
100 g Goudakäse
250 ml Milch
2 EL Butter
geriebene Muskatnuss
gehackter Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebeln schälen, vierteln und in Streifen schneiden. Mett, Hack, Paniermehl, Senf, 1 TL Salz und Pfeffer gut verkneten. Mozzarella in Würfel schneiden. Ca. 8 Frikadellen formen, dabei je einen Würfel Mozzarella in die Mitte geben und gut mit der Hackmasse umhüllen.
Öl in einer großen, ofenfesten Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite anbraten, herausnehmen.
Zwiebeln im Bratfett anbraten. Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen. Mehl darüberstäuben, unter Rühren anschwitzen. Mit Wein und Brühe unter Rühren ablöschen. Frikadellen darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 10 Minuten garen.
Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Restlichen Mozzarella mit Gouda vermengen. Über die Frikadellen verteilen, weitere 15 Minuten bei gleicher Temperatur im Ofen garen.
Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Milch und Butter zufügen und zu einem Püree zerstampfen, mit Salz und Muskat abschmecken. Frikadellen aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie bestreuen. Kartoffelpüree dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 1050 kcal
- 60 g Eiweiß
- 62 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate