Graupen-Eintopf „Hütten-Gaudi“
Neben der sättigenden Einlage geben würziger Käse und Sahne dem urigen Schmaus eine wunderbare Cremigkeit – köstlich nach einem langen Wandertag!
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g Porree (Lauch)
200 g Möhren
150 g Knollensellerie
50 g Bündner Fleisch oder luftgetrockneter Rinderschinken
2 EL ÖL
80 g Perlgraupen
1 Lorbeerblatt
1 l Gemüsebrühe
6 Halme Schnittlauch
70 g Bergkäse
200 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen. Knoblauch fein hacken. Zwiebel fein würfeln. Porree putzen, längs halbieren, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren und Sellerie schälen und waschen. Beides in kleine Würfel schneiden. Schinken in sehr kleine Würfel schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Möhren, Sellerie, Porree und Schinken darin andünsten. Perlgraupen zugeben und kurz mit anschwitzen. Lorbeer zugeben und Brühe angießen. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde köcheln. Zwischendurch öfter umrühren.
Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Käse fein reiben. Lorbeerblatt entfernen. Sahne und Hälfte Käse in den Eintopf rühren und nochmals aufkochen. Eintopf mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Auf Schüsseln verteilen und mit Schnittlauch und übrigem Käse bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 443 kcal
- 14 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate