Graupeneintopf mit Kasseler
Zutaten
1 Rinderbeinscheibe
500 g Kasselernacken (im Stück; mit Knochen)
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
4 Gewürznelken
Salz
Pfeffer
1 TL schwarze Pfefferkörner
250 g Perlgraupen
1 Bund Suppengrün
500 g Wirsingkohl
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Beinscheibe und Kasseler waschen. Beides in einen großen Topf geben. Zwiebel schälen und mit Lorbeer und Nelken spicken. 2 1⁄2 l kaltes Wasser, die gespickte Zwiebel, 1 1⁄2 TL Salz und Pfefferkörner zugeben.
Aufkochen und ca. 2 Stunden bei schwacher Hitze köcheln. Zwischendurch den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Graupen waschen, abtropfen lassen. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen, in Scheiben bzw. kleine Stücke schneiden. Graupen und Gemüse 20 Minuten vor Garzeitende zugeben.
Wirsing putzen, waschen und in breiten Streifen vom Strunk schneiden. Fleisch und Zwiebel herausnehmen. Wirsing in die Suppe geben, 15 Minuten weitergaren. Rindfleisch und Kasseler vom Knochen lösen.
Fleisch klein würfeln, in der Suppe wieder erwärmen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden. Auf die Suppe streuen.
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 51 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate