Graved Lachs

Graved Lachs Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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In Skandinavien eine Spezialität, hierzulande als Vorspeise oder zum Brunch ein Highlight: Graved Lachs. Dank der aromatischen Beize mit Wacholderbeeren, Limettenschale und Gin erlangt der Fisch ein besonders feines Aroma. Mit Senfsahne serviert ein Klassiker, den wir auch gerne an Weihnachten essen!

  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Wartezeit:
    1440 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Noch mehr Lachs-Rezepte findest du hier >>

Graved Lachs - das beste Rezept:

Zutaten

Personen

750 g frisches Lachsfilet mit Haut

3 Bund Dill

1 TL Wacholderbeeren

2 TL Pfefferkörner

1 Bio-Limette

50 g Meersalz

100 g Zucker

5 EL Gin

150 g saure Sahne

1 TL scharfer Senf

Salz

Pfeffer

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Zubereitung

1

Lachsfilet kalt abspülen, trocken tupfen und evtl. Gräten herausziehen. Lachsfilet quer halbieren.

2

Für die Beize Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken. Wacholder und Pfeffer grob zerstoßen. Limette heiß waschen, trocken tupfen und Schale abreiben. Dill, Wacholder, Pfeffer, Limettenschale, Salz, Zucker und Gin mischen.

3

Eine flache Form (etwas größer als die halbierte Lachsseite) mit Folie auslegen. Fisch mit der Haut nach unten darauf­legen. Beize auf der Fleischseite verteilen. Andere Lachshälfte mit der Fleischseite darauflegen.

4

Fisch fest in Folie wickeln. Ein Brett auf die Form legen und mit Konservendosen beschweren. 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen, dabei zwischendurch 2–3-mal wenden.

5

Lachs aus der Folie wickeln und etwas Beize entfernen. Mit einem scharfen Messer schräg in dünne Scheiben schneiden. Saure Sahne mit Senf verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Graved Lachs mit Senfsahne, nach Belieben mit Brotchips und Kresse servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 171 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 6/2014