Graved Lachs

Graved Lachs Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wenig Aufwand, große Wirkung: Lachs beizen klingt fancy, ist aber kinderleicht und macht den Fisch einfach superzart.

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Seiten (à ca. 750 g) frisches Lachsfilet mit Haut (möglichst gleich dicke Mittelstücke; in Sushi-Qualität; s. Tipp)

2 EL Pfefferkörner

1 TL Dillsaat (Gewürzhandel)

40 g Meersalz

80 g Zucker

3 Bund Dill

abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen

evtl. Kräuter zum Servieren

4 - 5 Konservendosen

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Zubereitung

1

Lachs abspülen, trocken tupfen. Evtl. noch vorhandene Gräten mit einer Pinzette herausziehen. Pfefferkörner und Dillsaat im Mörser grob zerstoßen. Mit Salz und Zucker mischen.

2

Dill waschen, trocken schütteln, fein schneiden. Lachs auf die Hautseite legen. Erst mit Gewürzmix, dann mit Zitronenschale und Dill bestreuen, leicht andrücken.

3

Lachsfilets mit den gewürzten Seiten genau aufeinanderlegen. Dann fest in Frischhaltefolie ­wickeln, damit die Beize (ent­stehende Flüssigkeit) nicht ausläuft. In eine große flache Schale oder auf eine große Platte legen.

4

Damit die Gewürze besser ins Lachsfleisch eindringen, auf den Lachs ein Brett legen und mit Dosen beschweren. 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen (beizen). Lachs 2- bis 3-mal wenden, damit sich die Beize verteilt.

5

Lachs aus der Folie nehmen. Die Beize von den Filets abstreifen oder abspülen. Lachs abtropfen lassen. Die Haut entfernen und nach Belieben frische Kräuter auf dem Lachs verteilen. Mit ­einem langen scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden.

6

TIPP: Was bedeutet eigentlich Sushi-Qualität? Hochseefischer müssen direkt auf dem Schiff ihren Fang verarbeiten und sofort bei –20 Grad schock-gefrieren. So landet der Fisch dann beim Händler. Mit Sushi-Qualität darf dieser den Fisch nur auszeichnen, wenn er am Auftautag verkauft wird.

Nährwerte

Pro Portion

  • 170 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2022