Graved Rote-Bete-Lachs
Gut Fisch will Weile haben: Durch das Beizen wird der Lachs superzart und ist so eine famose Vorspeise oder ein aromatischer Farbtupfer fürs Weihnachtsfrühstück.
Zutaten
1 kg Lachsfilet (am Stück; mit Haut)
1 EL Wacholderbeeren
1 EL Pfefferkörner
1 TL Fenchelsamen
30 g Rohrzucker
1 EL Rohrzucker
60 g Meersalz
+ etwas Meersalz
Pfeffer
4 Rote Beten
1 Bio-Orange
200 g Staudensellerie
1 rote Zwiebel
1 Apfel
Saft von ½ Zitrone
Zubereitung
Am Vortag Den Fisch abspülen, trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten auf ein großes Stück Folie legen. Die Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Fenchelsamen im Mörser mittelfein zerstoßen. 30 g Zucker und 60 g Salz untermischen.
Rote Beten schälen (Einmalhandschuhe tragen – sie färben stark!), kurz waschen und grob reiben. Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Gewürzmix und die Orangenschale mischen, auf dem Fisch verteilen. Rote Beten darübergeben. Fisch fest in die Folie wickeln und in eine große, flache Form legen. Ca. 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag Sellerie putzen, waschen und sehr fein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Apfel waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls fein würfeln. Sellerie, Zwiebel, Apfel und Zitronensaft mischen. Mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zucker abschmecken.
Fisch aus Folie nehmen, Flüssigkeit abgießen. Den Rote-Bete-Gewürz-Mix abstreifen, Lachs kurz kalt abspülen, trocken tupfen. Filet von der Haut schneiden und in etwas breitere Streifen schneiden. Mit der Sellerie-Apfel-Salsa anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 260 kcal
- 23 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate