Griechischer Kartoffelsalat mit Feta-Frikadellen
Der geniale Kartoffelsalat mit Bohnen und reichlich Kräutern schmeckt auch wunderbar zur Grillfete. Und die würzig gefüllten Buletten dazu werden einfach auf dem heißen Rost gegrillt
Zutaten
1 kg Kartoffeln
500 g Grüne Bohnen
Salz
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
1 Bund Dill
1 Bund Basilikum
1 Bund Minze
200 g griechischer Sahnejoghurt
4 TL Senf
5 EL Olivenöl
3 TL flüssigen Honig
abgeriebene Schale und Saft von 1 1 Bio-Zitrone
200 g Kirschtomaten
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Brötchen (vom Vortag)
100 g Feta
1 Zwiebel
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
2 EL Butterschmalz
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Bohnen putzen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Beides abgießen und auskühlen lassen.
Für das Dressing Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und abzupfen. Bis auf die Hälfte Basilikum und Minze fein schneiden. Joghurt mit Knoblauch, gehackten Kräutern, 2 TL Senf, Öl, Honig, Zitronenschale und -saft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Salat Tomaten waschen, halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden. Kartoffeln in Stücke schneiden. Alles mit Bohnen und Dressing mischen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Für die Frikadellen Brötchen in Wasser einweichen. Feta in 8 Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, Zwiebel, 2 TL Senf, ausgedrücktes Brötchen, Ei, je 1 1⁄2 TL Salz und Pfeffer verkneten. Aus der Masse 8 Frikadellen formen, dabei jeweils 1 Fetastück in die Mitte geben.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite ca. 4 Minuten braten. Salat abschmecken und die restlichen Kräuter unterheben. Mit Frikadellen anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 840 kcal
- 48 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate