Grieß-Quark-Auflauf mit bunten Beeren
Zutaten
300 g Beeren
1 unbehandelte Zitrone
4 Eier (Gr. M)
120 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
500 g Magerquark
125 g Schmand
75 g Hartweizen-Grieß
Zubereitung
Beeren in eine Schüssel geben und antauen lassen. Zitrone waschen, trocken reiben und Hälfte der Schale dünn abreiben. Eier trennen. Eigelbe, 70 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig weiß (8–10 Minuten) aufschlagen.
Quark, Schmand, Zitronenschale und Grieß unterrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Zuerst Eischnee portionsweise unter die Quarkmasse heben, dann die 2/3 der Beeren locker unterheben.
Masse in eine gefettete mit Zucker ausgestreute Auflaufform füllen und die übrigen Beeren auf der Oberfläche verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35–40 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und sofort servieren. Dazu schmeckt Beerenkompott oder Vanillesoße.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 28 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate