Großer Weihnachtsmann-Keks

Großer Weihnachtsmann-Keks Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Zucker

200 g Butter

250 g Mehl

1 Ei (Gr. M)

50 g gemahlene Haselnüsse

1 Eiweiß

350 g Puderzucker

knapp 1 TL Kakaopulver

Zuckerschrift

Mehl für die Arbeitsfläche

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Zucker, Butter in Flöckchen, Mehl, Ei und Haselnüsse mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen. Eine Weihnachtsmann-Schablone (ca. 30 cm hoch, 27 cm breit) anfertigen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Schablone auf den Teig legen und mit einem spitzen Messer ausschneiden. Restlichen Teig zusammenkneten, nochmals ausrollen und Sterne und Tannenbäume ausstechen. Alle Teile auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen. Inzwischen Eiweiß und 3 Esslöffel Wasser steif schlagen. Puderzucker unterrühren. Ca. 1/3 abnehmen und davon ca. 2 Esslöffel in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Restlichen weißen Guss mit wenig Wasser streichfähig rühren. Nochmals 1/3 abnehmen und rot einfärben. Das übrige Drittel teilen und gelb, grün und braun (mit Kakao) färben. Weihnachtsmann, Sterne und Tannenbäume damit bemalen. Von dem Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und den Bart spritzen. Die Konturen auf dem Stern mit brauner Zuckerschrift aufmalen. Trocknen lassen

2

Gesamt ca. 19060 kJ/4540 kcal. E 45 g/F 207 g/KH 631 g

Nährwerte

Pro Stück

  • 4540 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 207 g Fett
  • 631 g Kohlenhydrate