Großer Weihnachtsmann-Keks
Zutaten
100 g Zucker
200 g Butter
250 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
50 g gemahlene Haselnüsse
1 Eiweiß
350 g Puderzucker
knapp 1 TL Kakaopulver
Zuckerschrift
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Zucker, Butter in Flöckchen, Mehl, Ei und Haselnüsse mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen. Eine Weihnachtsmann-Schablone (ca. 30 cm hoch, 27 cm breit) anfertigen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Schablone auf den Teig legen und mit einem spitzen Messer ausschneiden. Restlichen Teig zusammenkneten, nochmals ausrollen und Sterne und Tannenbäume ausstechen. Alle Teile auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen. Inzwischen Eiweiß und 3 Esslöffel Wasser steif schlagen. Puderzucker unterrühren. Ca. 1/3 abnehmen und davon ca. 2 Esslöffel in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Restlichen weißen Guss mit wenig Wasser streichfähig rühren. Nochmals 1/3 abnehmen und rot einfärben. Das übrige Drittel teilen und gelb, grün und braun (mit Kakao) färben. Weihnachtsmann, Sterne und Tannenbäume damit bemalen. Von dem Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und den Bart spritzen. Die Konturen auf dem Stern mit brauner Zuckerschrift aufmalen. Trocknen lassen
Gesamt ca. 19060 kJ/4540 kcal. E 45 g/F 207 g/KH 631 g
Nährwerte
Pro Stück
- 4540 kcal
- 45 g Eiweiß
- 207 g Fett
- 631 g Kohlenhydrate