Großherzogin-Luise-Torte

Großherzogin-Louise-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein Traum aus Schokolade und Schlagsahne: Großherzogin-Luise-Torte besticht durch Schoko-Biskuit, Schokopudding-Buttercreme und Pralinen-Deko. So backst du die himmlische Torte!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Zartbitterschokolade

330 g Butter

130 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

5 Eier (Gr. M)

200 g gemahlene Mandeln mit Haut

2 geh. TL Backpulver

1 Pck. Schokoladenpuddingpulver

½ l Milch

150 g Zartbitter-Kuvertüre

200 g Schlagsahne

12–16 Mini Pralinen (60–80 g)

1 TL Kakao zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für den Schoko-Biskuit Schokolade fein reiben. 80 g weiche Butter, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe einzeln unterrühren. Schokolade, Mandeln und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Eiweiß steif schlagen und in 2 Portionen unterheben.

2

Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.

3

Für die Buttercreme Puddingpulver, 50 g Zucker und 6–8 EL Milch verrühren. Restliche Milch aufkochen, Topf von der Herdplatte nehmen und das Puddingpulver einrühren. Zurück auf die heiße Herdplatte stellen und unter Rühren mindestens 1 Minute kochen. Pudding in eine Schüssel geben und die Oberfläche mit Folie bedecken. Auskühlen lassen.

4

Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre etwas abkühlen lassen. 250 g weiche Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes (besser noch mit einer Küchenmaschine) 6–8 Minuten cremig-weiß aufschlagen. Zimmerwarmen Pudding kurz durchrühren und esslöffelweise unter die Butter schlagen. Dann die Kuvertüre unter Rühren zugießen.

5

Schokoladen-Biskuit einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden mit knapp der Hälfte der Schokoladenbuttercreme bestreichen. Mit dem zweiten Boden bedecken und mit der restlichen Buttercreme rundherum einstreichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

6

Für die Deko Sahne und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf den Tortenrand 12–16 Sahnetuffs spritzen. Mit Pralinen verzieren. Nach Belieben mit Kakao bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 592 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate