Großmutters Sauerkrauttopf mit Hackbällchen

Großmutters Sauerkrauttopf mit Hackbällchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Tipp von Leserin Steffi: „Als Topping habe ich Crème fraîche mit etwas scharfem Senf verrührt und zum Eintopf serviert! Das schmeckte schön frisch und machte das Sauerkraut etwas milder.“

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

400 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

2 EL Semmelbrösel

1 TL Senf

1 TL getrockneter Oregano

Salz

Pfeffer

1 Bund Suppengrün

2 Zwiebeln

700 g kleine Kartoffeln

4 EL Öl

500 g frisches Sauerkraut

2 Lorbeerblätter

3 Wacholderbeeren

5 Stiel(e) Majoran

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Bällchen: Hack, Ei, Semmelbrösel, Senf, Oregano und je ½ TL Salz und Pfeffer verkneten. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen walnussgroße Bällchen formen.

2

Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und fein würfeln. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Kartoffeln schälen und halbieren.

3

2 EL Öl in einem Bräter oder einem großen Topf erhitzen. Hackbällchen darin rundherum ca. 5 Minuten anbraten. Herausnehmen. 2 EL Öl im Bratsatz erhitzen. Zwiebeln, Gemüse und Kartoffeln darin ca. 10 Minuten andünsten. Sauerkraut, Hackbällchen, Lorbeer und Wacholderbeeren zugeben. 750 ml Wasser angießen, mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen. Alles unter gelegentlichem Rühren ca. 45 Minuten köcheln.

4

Majoran waschen, Blättchen von den Stielen zupfen. Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Majoran bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 540 kcal
  • 28 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2019