Grüne Spargelsuppe mit Pecorino-Spänen
Ob als Vorspeise oder für den Brunch, das cremige Spargelsüppchen sorgt für kleine Genussmomente am Tisch.
Zutaten
1 kg grüner Spargel
2 Lauchzwiebeln
1 Zucchini
2 EL Olivenöl
600 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
200 g Schlagsahne
6 Stiele Kerbel
30 g Pecorino oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Spargel waschen und das untere 1/4 abschneiden. 4–6 Spargelspitzen beiseitelegen. Übrigen Spargel in Stücke schneiden. Lauchzwiebeln waschen, putzen und den weißen Teil in Stücke schneiden. Grünen Teil in dünne Ringe schneiden. Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden
Öl in einem Topf erhitzen. Gemüse, bis auf den grünen Teil der Lauchzwiebeln, darin andünsten. Brühe zugießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Nach etwa Hälfte der Kochzeit übrige Lauchzwiebeln zugeben
Spargelspitzen in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen. Abgießen, unter kaltem Wasser kurz abschrecken und halbieren. Sahne in die Suppe geben, nochmals aufkochen und pürieren
Kerbel waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 4 Stielen fein hacken. Pecorino hobeln. Suppe nochmals abschmecken und in Tassen anrichten. Mit Pecorino, Spargelspitzen, schwarzem Pfeffer und Kerbelblättchen garnieren
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 190 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate